Евгений
19 Января 2023, 13:25:12 Снега прилично надо по прежнему уделять дорогам значение, есть что чистить!
Житель Генералихи
18 Января 2023, 09:56:35 Не угодишь кому дует а кому жарко, лучше как всегда ничего не делать.
Илья
17 Января 2023, 21:35:47 На Лыжной базе музыка орёт нереально. Как там бедные жители ближайших домов живут при такой громкости? Вроде, приезжаешь в лесу погулять наедине с природой. А тут музыка орёт во всю глотку! Я не проти
Товарищ
14 Января 2023, 18:40:12 в Златоруновске опять обострение.
Старый
13 Января 2023, 17:55:55 Музей работает и это все видят Спасибо Ирина
Старый
13 Января 2023, 17:54:02 А куда ходить там всё тихо как в мавзолее
злату
13 Января 2023, 16:51:49 че паливаите культуру, все работает, сами ни ходите и пишите че папало
Злат
12 Января 2023, 11:35:39 Не только там и в библиотеке такое же 😄🤓㈷ 3;
Злату
11 Января 2023, 10:19:32 У вас приведение в сельсовете сидит! Рыба гниёт с головы.
Злат
10 Января 2023, 21:53:00 Работать надо. По району посмотришь какие молодцы, люди стараются и клубы близко с нашим не стоят. А здесь как дом с приведением стоит.
злат
10 Января 2023, 14:51:08 понятно откуда ветер дует, понятно кто зто на культуру прёт
злат
10 Января 2023, 13:26:18 ха-ха-ха. В чужом глузу сорину видишь, а в своем бревно не замечаешь
злат
10 Января 2023, 11:10:22 кто не боится бумеранга, пусть печатает гадости...
злат
10 Января 2023, 10:51:22 а молодежь там работает бестолковая, даже стыдно за что им дипломы дают.
злат
10 Января 2023, 10:49:24 и клубники делают тоже самое, так же фотаю участников хора и детей почему библиотека не может сделать.
Добро пожаловать на сайт г. Ужура и Ужурского района!
Для пополнения Госзапаса
Аграрии Ужурского района участвуют в интервенции – продают урожай зерна государству.
Ужурский элеватор, являющийся официальным хранителем зерна госфонда, по данной программе планирует заложить около 30 тысяч тонн пшеницы, 11 тысяч тонн уже выкуплено. Торги по интервенции прошли у фермерского хозяйства М.М. Полуситова и в агрофирме «Учумская». Собирается поучаствовать АО «Искра».
По интервенции принимается пшеница третьего и четвёртого классов по цене 15840 и 15070 рублей за тонну (с НДС) соответственно. В то же время рыночная цена за продовольственное зерно в этом году не превышает 11 тысяч рублей за тонну.
Как признают аграрии, хоть перевалкой зерна заниматься и выгоднее, однако в условиях рекордного урожая по России и в связи со сложившейся ситуацией, когда многие рынки закрыты, цена на зерно низкая, а по фуражу – ниже себестоимости, государственная интервенция становится действительно неплохим вариантом. Принимаемые меры позволят хотя бы отчасти стабилизировать ценовую ситуацию на зерновом рынке и возместить аграриям часть затрат на производство.
Аграрии Ужурского района на 99,6% завершили уборочную кампанию 2022 года.
Итоги её впечатляющие. Средняя урожайность зерновых по району составляет 55,17 ц/га (в прошлом году она была 48,01 ц/га). Хлеборобы района намолотили 618 тыс. тонн зерна (в 2021-ом – 557,6 тыс.ьтонн), в том числе 417,3 тыс. тонн пшеницы.
Рапса собрано 56777 тонн со средней урожайностью 27,7 ц/га.
Рекордной урожайности в районе добились АО «Солгон» – 71,4 ц/га и АО «Искра» – 66,4 ц/га.
На улице Скрылева продолжается капитальный ремонт дороги! Уже сейчас полотно отсыпается щебнем и готовится под асфальтирование. На против домов жителей устанавливаются водопропускные лотки, а так же образуется контур будущего тротуара. Жителям остаётся набраться терпения и дождаться окончания работ.
На прошлой недели глава Ужурского района Константин Зарецкий совместно с главой города Ужура Олегом Кирилловым провели выездное совещание с руководителем ООО «Ужурское ЖКХ» Сергеем Хохровым и профильными специалистами на городской общественной бане.
Здание муниципального учреждения нуждается в ремонте, представители власти и обслуживающей организации решили на месте определить фронт предстоящей работы по обновлению помещений.
Так, в городской бане будет выполнено укрепление и утепление стен.
Накануне в г. Ужуре на перекрестке улиц Вокзальная – Дзержинского произошло столкновение двух легковых автомобилей.
В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал несовершеннолетний пассажир одного из автомобилей, который перевозился в детском удерживающем устройстве, не закрепленном штатным ремнем безопасности.
В отношении водителя автомобиля, в котором перевозился ребёнок, составлен административный материал по части 3 статьи 12.23 КоАП РФ (нарушение требований к перевозке детей). Административный штраф составляет 3000 рублей.
Уважаемые взрослые! Соблюдайте правила перевозки маленьких пассажиров, ведь от этого зависит их жизнь и здоровье.
Инспектор по пропаганде ОГИБДД
ОМВД России по Ужурскому району
старший лейтенант полиции
В.А. Аксененко
В Ужурское ракетное соединение РВСН поступит станция комплексной очистки воды СКО-10К
До конца года в Ужурское ракетное соединение РВСН в Красноярском крае поступит станция комплексной очистки воды СКО-10К «Гигиена».
Специальное оборудование станции смонтировано на базе автомобиля КамАЗ-6350 и включает в себя блоки очистки, опреснения и обеззараживания воды, электронасосы, вспомогательное оборудование.
Станция предназначена для очистки воды от естественных загрязнений и способна добывать чистейшую питьевую воду из любого открытого природного или искусственного водоема, в том числе реки, озера или пруда, а также колодца и скважины.
СКО-10К применяется для очистки воды от механических частиц, взвесей, обеззараживает от бактерий и вирусов и обезвреживает от ядовитых веществ органического происхождения.
Важной особенностью станции является наличие линии по расфасовке воды в мелкую пластиковую тару для индивидуального обеспечения военнослужащих питьевой водой.
Специальное оборудование станции СКО-10К способно в полном объеме круглосуточно обеспечить чистой водой свыше 1000 военнослужащих в полевых условиях.
24 сентября в г.Ужур Красноярского края прошёл межрайонный турнир по лазертагу на Кубок штаба местного отделения Юнармии.
В 10:00 на лыжной базе Ужурской спортивной школы прошло официальное открытие турнира. С приветственными словами к участникам обратился председатель Районного Совета ветеранов В.Я.Мокрецов, он пожелал ребятам честной игры, а также отметил важность поддержки жителей Донбасса и военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, а также выразил слова поддержки решениям Верховного главнокомандующего РФ президента Путина В.В. о частичной мобилизации, ведь защита Родины - наиважнейшая святая миссия каждого патриота страны.
В турнире приняли участие юнармейцы, воспитанники военно-патриотических клубов, учащиеся школ в составе 28 команд:
- "БАРС" Молодёжного центра "Форсаж" с.Михайловка;
- "РЫСЬ" Малоимышской школы;
- "КАЗАКИ" Балахтинского молодёжного центра;
- "ГУСАРЫ" Балахтинского молодёжного центра;
- "СВОБОДА" Молодёжного центра ЗАТО п.Солнечный;
- "САЛАМАНДРЫ" Молодёжного центра ЗАТО п.Солнечный;
- "БЕРКУТЫ" Районного центра молодёжи "Вектор";
- "ДРУЖБАНЫ" Районного центра молодёжи "Вектор";
- "РОМАШКИ" Районного центра молодёжи "Вектор";
- "КАДЫРОВЦЫ" Районного центра молодёжи "Вектор";
- "ГЛАМУРНЫЕ КОШКИ" Районного центра молодёжи "Вектор";
- "ТИТАНЫ" Районного центра молодёжи "Вектор";
- "ГРОДЕКОВЦЫ" Ужурского отделения ДОСААФ России;
- "МОНОЛИТ" Озероучумской школы;
- "ПЛАМЯ" Березовологской школы;
- "ВОЛЬНЫЕ СТРЕЛКИ" Молодёжного центра "Поляна" п.Прилужье;
- "ВОЛЬНЫЕ ПТАХИ" Молодёжного центра "Поляна" п.Прилужье;
- "ZА РОССИЮ" Ужурской школы №1;
- "РАТНИК" Ужурской школы №1;
- "ИМЕНИ А.К.ХАРЧЕНКО" Ужурской школы №1;
- "САН САНЫЧ" Молодёжного центра "Фристайл" Назаровского района;
- "ГРОЗА" Ужурской школы №6;
- "КОБРА" Ужурской школы №6;
- "ПАТРИОТ" Ужурского многопрофильного техникума;
- "СПАРТА" Крутоярской школы";
- "ЮНОСТЬ" Крутоярской школы";
- "СНЕЖНЫЕ БАРСЫ" Ужурской школы №3;
- "НЕБЕСНЫЕ ЛАСТОЧКИ" Ужурской школы №3;
Главный судья турнира, специалист РЦМ "Вектор", начальник штаба МО ВВПОД "Юнармия" по Ужурскому району Алексей Ширшов довел схему проведения турнира, правила безопасности и пожелал ребятам успехов.
Кроме лазертага для ребят были подготовлены площадки:
Состоялись первые проводы мобилизованных из Ужурского района
Во вторник, 27 сентября на площади возле военкомата провожали первых мобилизованных мужчин из Ужурского района. С самого утра получившие повестки и добровольцы прибывали на место сбора.
После переклички состоялся торжественный митинг. Глава Ужурского района Константин Зарецкий подчеркнул, что жены и матери мобилизованных мужчин могут рассчитывать на его поддержку и обращаться к нему по всем вопросам. Воинам же он пожелал мира, здоровья и скорейшего возвращения домой с победой.
К присутствующим обратились военный комиссар Игорь Гращенко, председатель районного совета ветеранов Виктор Мокрецов, ветеран боевых действий в Афганистане Шамиль Абдинов. Красной нитью через их выступления прошли слова, что все присутствующие здесь мужчины – достойный пример защитников Отечества, которые первыми отправляются исполнять свой долг по обеспечению безопасности страны и её жителей.
– Сегодня я пришёл сюда добровольцем, – рассказал Андрей. – Я родился в России, мои дети – граждане этой страны, и я иду на службу для поддержки Российской Армии, которая ведёт борьбу с нацистами. Наша цель – это счастливое и мирное будущее наших детей.
Отметим, все мобилизованные ужурцы – это отслужившие в армии мужчины до 45 лет, которые имеют военно-учётную специальность. Теперь им предстоит пройти боевую подготовку в учебном центре.
16 сентября прошла Всероссийская экологическая акция «Зеленая Россия».
Акция «Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия» - это бережное отношения к природе, возможность принять участие в создании чистой и благоустроенной России, помощь конкретными делами. Акция «Зеленая Россия» помогает возрождать добрые и правильные традиции бережного отношения к окружающей среде и природе.
Данное мероприятие было организовано руководством 67 Пожарно-спасательной части и Лесопожарным центром Ужурского района на территории лыжной базы г. Ужура. Совместно с волонтёрами «Доброе сердце» Ужурского района и другими участниками акции было высажено 95 саженцев сосны.
Основной задачей акции стало привлечение граждан к благоустройству и порядку в г. Ужур, формированию ответственности каждого жителя к окружающеиm4; среде и любви к своему городу. Возрождение родных традиций. Экологическое и патриотическое воспитание молодежи. Ежегодно традиция высадки деревьев объединяет все больше неравнодушных людей.
Мы внесли свой вклад в укрепление экологии и сделали город здоровым и прекрасным!
Глава Ужурского района с рабочим визитом посетил Златоруновск, Прилужье и посёлок Озеро Учум, сообщает пресс-служба администрации Ужурского района.
Так, в посёлке Озеро Учум в этом году планируется строительство новой детской площадки (населённый пункт вошел в число девяти поселений района, кому выделены средства по программе поддержки местных инициатив). На объект завезен и выровнен песок, вскоре строители начнут возведение самой конструкций.
В Златоруновске в этом году здесь провели колоссальный ремонт в школе: обустроили «Точку роста», сделали капитальный ремонт пищеблока, заменили отопление в дошкольной группе и крышу в отдельно стоящем здании детского сада. Благодаря спонсорской помощи АО «Искра» провели косметический ремонт зала для хореографии в местном СДК.
На территории началось ограждение поселкового кладбища, средства на это поступили из краевого бюджета по программе благоустройства кладбищ и от спонсоров: АО «Искра» и ООО «Агрофирма «Учумская». Кроме того, эти хозяйства и местные жители взяли на себя софинансирование благоустройства памятника участникам Великой Отечественной войны. Оно будет сделано по программе поддержки местных инициатив. Подрядчики уже приступили к работам: .....
На улице Скрылёва в Ужуре в этот строительный сезон работает много техники, там сейчас идёт капитальный ремонт дороги.
Представитель компании ООО «Сибтехрегион» из города Назарова Сергей Смолин, руководитель проекта, рассказал, какой объём работы стоит перед дорожниками и как изменится улица Скрылёва после их проведения.
– Протяжённость участка ремонта 1,5 километра, а ширина асфальтного полотна будет составлять восемь метров, - отмечает Сергей Васильевич. Строители оборудуют укреплённые обочины с обоих сторон дороги по 1.5 метра с каждой стороны.
Также здесь проложат тротуара, организуют устройство линии освещения: двухрожковыми светильниками будут одновременно освещаться тротуар и улица. Сделают водоотводные канавы и проложат водопропускные трубы. Также обустроят подъезды к домам жильцов. Установят шесть площадок под сбор ТКО.
Затем работники компании нанесут дорожную разметку и обустроят
пешеходный переход.
Продукция АО «Искра» стала победителем международного конкурса в нескольких номинациях.
Конкурс качества молочной продукции проходил в Сочи a279;в рамках VIII международного бизнес-форума с 6 по 8 сентября. Его организатором традиционно выступает Молочный союз России. В этом году a279;в мероприятии приняли участие 124 предприятия из Белоруссии, Казахстана и России.
Продукция АО «Искра» была высоко оценена комиссией. Золотой медали международного конкурса удостоены «Молоко сгущённое с сахаром, жирность 8,5%», «Молоко сгущённое с сахаром варёное, жирность 8,5%», «Биокефир 2,5%». Полутвёрдые сыры «Маасдам Ужурский» и «Мрамор Ужурский» (массовая доля жира в сухом веществе 50%) – лауреаты конкурса.
Напомним, для «Искры» это не первый опыт участия в этом конкурсе. В 2019 сгущённое молоко и сгущённое молоко варёное «Ужурское» получили Гран-при, сыр «Российский» взял золотую медаль, а сыр «Канестрато» стал лауреатом «Молочного успеха».
В минувшие выходные дни сотрудники ГИБДД на территории района провели оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».
В ходе патрулирования сотрудниками Госавтоинспекции пресечено более 60 административных правонарушений в области дорожного движения, задержано 4 водителя, находящихся в состоянии опьянения, один сел за руль повторно, 2 водителя, не имеющих права на управления транспортным средством и 2 водителя, лишенных права управления.
Дорожные полицейские напоминают, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрено наказание в виде лишения водительских прав на срок до двух лет, а также штраф в размере 30 тысяч рублей. Отказ от прохождения освидетельствования влечет аналогичные последствия. Если же водитель вновь садиться за руль в состоянии опьянения, то данное нарушение образует состав преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного Кодекса РФ. Наказывается штрафом в размере от 200000 до 300000 рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Стражи порядка обращают внимание водителей на недопустимость управления транспортными средствами в состоянии опьянения, и обращаются к неравнодушным гражданам: если вам стали известны факты управления автомобилем в состоянии опьянения, необходимо обратиться в дежурную часть полиции по телефонам: 102, 22-9-34, или сообщить об этом ближайшему наряду дорожно-патрульной службы.
У фермера из Ужурского района чуть не сгорело поле пшеницы
В Шарыповском муниципальном округе в поле у села Парная загорелся комбайн.
На место прибыли пожарные ПЧ -411, расположенной в селе Парная, которые оперативно потушили возгорание, площадь которого составила 15 кв.м. По словам хозяина техники , фермера из Ужурского района , сломавшийся накануне комбайн «Дон-1500», был оставлен в поле на ночь, а утром его обнаружили горящим.
Предварительно причиной пожара называют неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.
Благодаря слаженной работе сельской пожарной команды, фермеру удалось избежать большой беды, которая могла бы случиться с его пшеничным полем из-за сегодняшнего сильного ветра.