ГЛАВНАЯ · СТАТЬИ · ФОТОГАЛЕРЕЯ · ГОРОД ОНЛАЙН · ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ · ВАКАНСИИ · РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ 02 Августа 2025, 15:35:33
Навигация
ГОРОД ОНЛАЙН
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Карта города
Телефоны предприятий

Обратная связь
Поиск

Телефонный справочник
Правила сайта
Такси
Наши партнёры
Мини-чат
Имя:

Сколько будет:
3+2=
Сообщение:
Помощь

Mckinley Hacker
02 Августа 2025, 08:29:12
Needing to enhance your website traffic engine? Our AI-enhanced brings ideal website traffic via keywords and location targeting from countries to local areas. Looking for higher profits, engaged web

Shanna Zarate
01 Августа 2025, 23:57:47
Get more clicks for less with our AI-optimized traffic service, offering targeted visitors at a lower cost than paid advertising. Grow your site now. https://ow.ly/HTJT50Wy1Xy

Jordan Denson
30 Июля 2025, 17:08:31
Capture increased leads for your uzhur-city.ru website by leveraging AI on Instagram. If you're looking to boost greater traffic, generate leads, and amplify your brand's reach, you can get mo

Владимир Иванович
29 Июля 2025, 08:58:10
На кольце разметку впервые сделали грамотно!!!!!!!!!!!!!

Мыкола
18 Июля 2025, 00:40:32
Служил в ТРБ 1983_85 в 5 группе .Привет всем.

сергей Ш
01 Июля 2025, 08:26:31
напротив рдк раньше не было никогда пробок

таксист
27 Июня 2025, 09:43:55
заметили что без светофора на кольце не стало пробок? smiley

Людмила
23 Июня 2025, 10:53:33
все магазины у них такие пробили дно давно

Житель Кулуна
22 Июня 2025, 19:16:13
Магазин РАЙПО в Кулуне стоит заброшенный, травой заросло всё, двери в кочегарке открыты. Ждут когда там бомжатник будет? Или пока там найдут кого нибудь? Заброшка в центре села.

Гость
18 Июня 2025, 20:36:26
Ужурцам уже нечего сказать по русски?

Гость
18 Июня 2025, 20:35:37
Что делают на чате иностранцы?

Таксист
04 Июня 2025, 10:34:53
кто ждёт когда столб на переезде упадёт на дорогу?

Екатерина
22 Мая 2025, 10:36:26
Помойте пожалуйста остановки!!! Такие красивые стоят все в пыли.

Маргарита
25 Февраля 2025, 11:15:22
Обочины бы поскрябать по улицам города СПАСИБКИ!"

Севастополь Георгий
30 Января 2025, 08:46:05
Привет тоже служил в этих уникальных по природе местам и прекрасным людям!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!


Архив чата
Андроновская культура
Еще один камень в огород тех, кто считал, что до принятия христианства в наших краях люди на ветках висели и в шкурах ходили. Андроновская культура — название группы культур бронзового века, охватывавших в XVII—IX веках до н. э. Казахстан, Западную Сибирь, западную часть Средней Азии, Южный Урал.

Это название они получили по месту нахождения оставленных ими на этой территории памятников — у села Андроново Ужурского района (Красноярский край). Андроновцев, представлявших собой союз многочисленных родственных европеоидных племен, можно определить как культурно-историческую общность. Они умели разводить породистых белоногих овец, быков-тяжеловозов и прекрасных коней — стремительных и выносливых.
Судя по результатам анализа, носители андроновских традиций были генетически связаны с населением южно-русских степей. Антропологически они принадлежали к так называемому палеоевропеоидному типу, крупным, выскорослым людям с массивным черепом и светлой окраской кожи, волос и глаз. В. В. Напольских полагает, что заимствования в финно-угорских языках свидетельствуют о языке именно индоарийского типа.

Исследования ДНК андроновцев подтвердили принадлежность их к кругу степных кочевников, которые стали предками индоевропейских народов, современных носителей хромосомной гаплогруппы R1а1.
Андроновские племена пришли в Сибирь из Зауралья и, продвигаясь несколькими потоками, стали расселяться, занимая лесостепь, частично проникая в предтаёжную зону и даже в глубь тайги. Причины, вызвавшие столь мощную миграцию, до конца не ясны, но большинство исследователей склоняется к мысли, что покинуть обжитые места в поисках новых благодатных земель людей заставили резкие изменения климата.

В сибирских степях сложился единый для всех андроновцев хозяйственно-культурный тип пастухов-скотоводов и земледельцев, Андроновцы жили оседло в долговременных полуземлянках. Они были племенами металлургов - обладали медными и оловянными рудниками и поставляли металл далеко на запад. Их литейщики обеспечивали широкое производство орудий труда (серпов, топоров, кельтов) и оружия (кинжалов, втульчатых наконечников, копий с листовидным пером), в том числе и за пределы андроновского ареала.

Племена района Томска не просто восприняли новые для них формы бронзовых вещей, а переработали их и приспособили к своим вкусам. Несмотря на собственное производство бронзовых орудий, томские племена наряду с металлическими по-прежнему использовали и каменные орудия, например тесла и ножи старых энеолитических форм. Эти факты показывают, что собственно андроновские племена сюда, видимо, не проникали и связи с ними у племен, обитавших по Томи, ограничивались культурными контактами.

ЖИЛИЩА
представляли собой полуземлянки и наземные бревенчатые хижины. Некоторые поселения (например, поселения в районе Петровки и Боголюбово) окружались рвами и валами, земля для которых бралась при отрывке рва. По верху валов сооружался деревянный частокол. Для проезда внутрь были оставлены перемычки во рву, а в валу устроены ворота для проезда колесниц.

ОДЕЖДА
Покрой андроновской женской одежды реконструируется по прослеженному в Aлакулe, Петропавловске и других погребениях расположению бронзовых и пастовых бус, нашитых по обшлагам рукавов, вороту и подолу (Сальников, 1951; Кузьмина, 19866, с.987). Это длинное, ниже колен, прямое платье, с длинными широкими рукавами, и с круглым вырезом горловины. Перед платья по вороту часто расшит бронзовыми бляхами. Платье подвязывалось поясом, к которому прикреплялись амулеты из просверленных зубов зверей. Установлено, что одежда была окрашена органическим красителем в красный цвет. Костюм дополняли украшения. Стандартный набор включал пару серег или височных колец, один-два браслета, нитку бус на щиколотках и несколько бляшек на груди, иногда — просверленную раковину. (Генинг, 1979).
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
*Проверочный код:

*Введите проверочный код:



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Последние статьи
История деревень Ужу...
Малая (детская) элек...
Герой Николаенко Але...
Мы помним ваши имена
Устав
Случайная фотография
Св.источник
Св.источник
Альбом: Природа района
Книга о Ужуре
СКАЧАТЬ КНИГУ О УЖУРЕ
Партнёрские сайты
Глаз народа
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Место для рекламы
Рейтинг