ГЛАВНАЯ · СТАТЬИ · ФОТОГАЛЕРЕЯ · ГОРОД ОНЛАЙН · ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ · ВАКАНСИИ · РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ 02 Августа 2025, 15:23:56
Навигация
ГОРОД ОНЛАЙН
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Карта города
Телефоны предприятий

Обратная связь
Поиск

Телефонный справочник
Правила сайта
Такси
Наши партнёры
Мини-чат
Имя:

Сколько будет:
17+1=
Сообщение:
Помощь

Mckinley Hacker
02 Августа 2025, 08:29:12
Needing to enhance your website traffic engine? Our AI-enhanced brings ideal website traffic via keywords and location targeting from countries to local areas. Looking for higher profits, engaged web

Shanna Zarate
01 Августа 2025, 23:57:47
Get more clicks for less with our AI-optimized traffic service, offering targeted visitors at a lower cost than paid advertising. Grow your site now. https://ow.ly/HTJT50Wy1Xy

Jordan Denson
30 Июля 2025, 17:08:31
Capture increased leads for your uzhur-city.ru website by leveraging AI on Instagram. If you're looking to boost greater traffic, generate leads, and amplify your brand's reach, you can get mo

Владимир Иванович
29 Июля 2025, 08:58:10
На кольце разметку впервые сделали грамотно!!!!!!!!!!!!!

Мыкола
18 Июля 2025, 00:40:32
Служил в ТРБ 1983_85 в 5 группе .Привет всем.

сергей Ш
01 Июля 2025, 08:26:31
напротив рдк раньше не было никогда пробок

таксист
27 Июня 2025, 09:43:55
заметили что без светофора на кольце не стало пробок? smiley

Людмила
23 Июня 2025, 10:53:33
все магазины у них такие пробили дно давно

Житель Кулуна
22 Июня 2025, 19:16:13
Магазин РАЙПО в Кулуне стоит заброшенный, травой заросло всё, двери в кочегарке открыты. Ждут когда там бомжатник будет? Или пока там найдут кого нибудь? Заброшка в центре села.

Гость
18 Июня 2025, 20:36:26
Ужурцам уже нечего сказать по русски?

Гость
18 Июня 2025, 20:35:37
Что делают на чате иностранцы?

Таксист
04 Июня 2025, 10:34:53
кто ждёт когда столб на переезде упадёт на дорогу?

Екатерина
22 Мая 2025, 10:36:26
Помойте пожалуйста остановки!!! Такие красивые стоят все в пыли.

Маргарита
25 Февраля 2025, 11:15:22
Обочины бы поскрябать по улицам города СПАСИБКИ!"

Севастополь Георгий
30 Января 2025, 08:46:05
Привет тоже служил в этих уникальных по природе местам и прекрасным людям!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!


Архив чата
Красная звезда: О боевых товарищах!


Фраза «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» лучше всего подходит для характеристики двух боевых товарищей — старших сержантов Владимира Ланина и Бориса Подбельского.

В их послужном списке много общего: год рождения, начало службы в Ужурской ракетной дивизии, должности, звания, победы в конкурсе «Безопасный маршрут», а также командировка, по итогам которой оба были награждены медалью Жукова.

Психологической совместимости военнослужащих в Ракетных войсках стратегического назначения уделяется огромное внимание. Конечно, в большей степени это касается расчётов, заступающих на боевое дежурство. Всё-таки находиться несколько дней в замкнутом пространстве лучше всего военнослужащим, которым комфортно работать друг с другом. Несложно догадаться, что внушительная часть работы в этом направлении ложится на плечи психологов. Ведь именно им нужно дать заключение о психологической совместимости военнослужащих. Однако бывают случаи, когда чувство локтя между сослуживцами возникает само по себе.

Их жизненные пути вполне могли не пересечься. Владимир Ланин, городской юноша, после окончания школы поступил в Сибирский государственный технологический университет в Красноярске, чтобы освоить специальность инженера-технолога деревообработки. После выпуска из университета, не став оттягивать время, сам отправился в военкомат и изъявил желание выслужить положенное по призыву.

— Ещё в школе решил, что обязательно пойду служить, — признаётся Владимир Ланин. — Возможно, потому, что наша школа носит имя Героя Советского Союза А.К. Харченко и к военно-патриотическому воспитанию отношение у нас всегда было особым. Первые полгода служил под Читой в посёлке Песчанка, в 212-м гвардейском Венском орденов Ленина и Кутузова окружном учебном центре подготовки младших специалистов танковых войск имени генерал-лейтенанта Иван Руссиянова. Учебный центр готовит командиров, наводчиков-операторов, механиков-водителей БМП и танков, артиллеристов, зенитчиков, связистов, водителей и других младших специалистов. После того как я отучился на механика-водителя танка, меня отправили в город Алейск Алтайского края. Очень жаль, что, когда служил, не было ещё конкурса «Танковый биатлон». А так интересно было бы в нём поучаствовать. После окончания службы по призыву мне предложили остаться контрактником. Однако я так соскучился по родным, что вернулся домой. Эйфория от гражданки как-то быстро ушла. Диплом инженера-технолога деревообработки не особо котировался, и мне пришлось работать в Красноярске то на стройке, то в такси. Тут-то мне моя будущая жена и подсказала, что в Ужурской ракетной дивизии, где служит её отец, набирают военнослужащих по контракту. В моей ситуации даже взвешивать за и против не пришлось.

Параллельно о наборе контрактников узнал и Борис Подбельский, который, как и Владимир, после службы в армии не смог закрепиться на гражданке.
— В детстве у меня было две мечты, — рассказывает старший сержант Подбельский. — Одна — стать водителем, как отец, а вторая — военным, как брат. Конечно, можно было попытаться поступить в Рязанский военный автомобильный институт имени генерала армии В.П. Дубынина или в Челябинское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище имени П.А. Ротмистрова, можно было оъединить две мечты. Однако я прекрасно понимал, что мои шансы на поступление туда практически равны нулю. Семья у меня самая обычная. Папа всю жизнь проработал водителем в селе Устинкино, что в Хакасии, а мама трудилась то в школе, то в столовой, поэтому, когда пришла повестка из военкомата, речи о том, служить или не служить, не было. Служил на Урале, в Челябинской области. После армии работал водителем. Сначала в своём селе, а потом в Абакане. Судьбоносным оказался звонок брата, который служил в Ужурской ракетной дивизии: им требуются водители. Я быстро собрал документы и отправился в Ужур. Так объединились две мои мечты.
В батальон боевого обеспечения что Владимир, что Борис попали сразу. В основные их должностные обязанности входит обслуживание и ремонт техники, оборудования и имущества, изготовление и восстановление запасных частей и деталей, проведение техосмотра, а также перевод техники с одного периода эксплуатации на другой. Задача усложняется тем, что парк состоит из различной техники и подход к каждой единице должен быть индивидуальным, начиная с тяжёлого механизированного моста и инженерной машины разграждения и заканчивая экскаваторами и большими артиллерийскими тягачами.
В том, что они одни из лучших в своём деле, убеждает и такой факт: не так давно в составе сборной команды дивизии они победили в конкурсе Омского ракетного объединения «Безопасный маршрут».

В том, что они одни из лучших в своём деле, убеждает и такой факт: не так давно в составе сборной команды дивизии они победили в конкурсе Омского ракетного объединения «Безопасный маршрут»

— Конечно, состязания понравились, — делится впечатлениями от участия в конкурсе старший сержант Ланин. — Он проходил на территории нашей дивизии. Приезжали команды из Иркутска, Барнаула и Новосибирска. Было очень интересно. Одно дело — крутить гайки в повседневной жизни, и совсем другое — когда при этом с кем-то соревнуешься. Адреналин зашкаливает. Никогда до этого не имел дела с тяжёлыми механизированными мостами и тем более с их раскладкой. А здесь, перед конкурсом, пришлось этому научиться, открыть тем самым для себя что-то новое. Сразу оговорюсь: судейство было объективным. Нам никто не подсуживал. После ужурского этапа в составе сборной Омской ракетной армии ездили в Йошкар-Олу, где «Безопасный маршрут» проходил уже в масштабе РВСН. В нашей сборной я был в качестве механика-водителя инженерной машины разграждения. Жаль, что победить не удалось, стали вторыми, хотя до первого места было совсем чуть-чуть. Что ж, в следующий раз злее будем. Кубок и грамоту домой привёз. Больше всех радовались дочка и супруга.

— Конечно, держусь за армию, — говорит Борис Подбельский. — Во-первых, служу в прославленном Краснознамённом ракетном соединении, о котором известно далеко за пределами Ужура. Во-вторых, грядёт перевооружение дивизии, а соответственно, будет обновление и нашего парка. Для меня это очень важно. Кто ж не хочет послужить на новейших образцах техники. Ну и, в-третьих, служба в Ракетных войсках стратегического назначения стала для меня свое­образным социальным лифтом. Немало значит стабильное и достойное денежное содержание. Учитывая, что у меня возрастные родители, отец 1946 года рождения, а мама 1951-го, я в какой-то степени могу помочь им.
Во время разговора я поинтересовался у Бориса, как он проводит свободное время, явно ожидая, что он расскажет о рыбалке в многочисленных сибирских реках или озёрах. Или о том, как оттачивает своё мастерство на спортивных площадках. Оказалось, что понятие свободного времени для него не существует. Всё дело в том, что, после того как он переехал из села в город, сильно заскучал по своему дому с огородом и хозяйством. В итоге ему пришлось поменять жизнь в благоустроенной квартире на частный сектор.

— Ну не могу я в благоустроенной квартире жить, — признаётся Борис. — Скучно. Снег чистить не нужно. Огорода нет. А ведь у меня вся жизнь прошла в деревне. Сейчас всё свободное время занимаюсь хозяйством. Конечно, одному было бы тяжело. Но моими главными помощниками стали жена Алёна и 16-летняя дочь Софья. А вот шестилетний сын Александр пока готовится к школе. Работа по хозяйству заменяет и все тренажёры. Подтягиваюсь стабильно 15–17 раз, а при весе 71 килограмм жим лёжа делаю на 120 кг. Правда, всего один раз, в отличие от 110 кг, которые поднимаю более 10 раз.

Роман БИРЮЛИН
Фото автора
«Красная звезда»
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
*Проверочный код:

*Введите проверочный код:



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Последние статьи
История деревень Ужу...
Малая (детская) элек...
Герой Николаенко Але...
Мы помним ваши имена
Устав
Случайная фотография
Аллея
Аллея
Альбом: Ужур
Книга о Ужуре
СКАЧАТЬ КНИГУ О УЖУРЕ
Партнёрские сайты
Глаз народа
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Место для рекламы
Рейтинг